Le niveau de risque d’influenza aviaire hautement pathogène passe en risque élevé

Le risque d’influenza aviaire hautement pathogène (IAHP) a été récemment relevé par le ministre de l’agriculture et de l’alimentation au niveau élevé, sur l’ensemble du territoire national. Cette décision entraîne l’application de mesures de surveillance et de protection, pour les détenteurs de volailles et de gibier à plumes (professionnels et particuliers) ou bien les chasseurs, afin de prévenir le risque de contamination par la faune sauvage migratrice et résidentielle.

Si vous détenez des volailles ou autres oiseaux captifs pour une utilisation personnelle, voici les mesures de biosécurité à appliquer dans les basses cours :

  • Exercer une surveillance quotidienne de vos oiseaux.
  • Aucune volaille (palmipèdes et gallinacés) de la basse cour ne doit entrer en contact direct ou avoir accès à des volailles d’un élevage professionnel.
  • Limiter l’accès de la basse cour (l’endroit où vous détenez vos oiseaux) aux personnes indispensables à son entretien.
  • Protéger votre stock d’aliments des oiseaux sauvages ainsi que l’accès à l’approvisionnement en aliments et en eau de boisson de vos volailles.
  • Protéger et entreposer la litière neuve à l’abri de l’humidité et de toute contamination, sans contact possible avec des cadavres.
  • Ne jamais utiliser d’eaux de surface : eaux de mare, de ruisseau, de pluie collectée… pour le nettoyage de votre élevage.
  • Si les fientes et fumiers sont compostés à proximité de la basse cour, ils ne doivent pas être transportés en dehors de l’exploitation avant une période de stockage de 2 mois.
    Au-delà de cette période, l’épandage est possible.
  • Réaliser un nettoyage régulier des bâtiments et du matériel utilisé pour la basse cour.

Recommandations pour l’éleveur :

  • Portez des bottes, une blouse dédiée et éventuellement des gants pour soigner vos oiseaux.
  • Lorsque vous quittez votre basse cour, laissez vos équipements (bottes, blouse, gants…) dédiés à l’entrée de cette dernière.
  • Dans tous les cas, lavez régulièrement vos bottes, blouses et gants à l’eau chaude et au détergent ou désinfectez-les. Aucune souillure ne doit persister. Lavez aussi régulièrement le
    matériel d’élevage (fourches, mangeoires….).
  • Lavez soigneusement vos mains à l’eau chaude et au savon après avoir été en contact avec des oiseaux.
  • Ne pas vous rendre dans d’autres élevages sans précautions particulières.
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